120 Plazas Pinche Cocina Servicio Aragones de Salud

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Convocatoria:
BOLETÍN OFICIAL DE ARAGÓN
Dispuesto el 13/12/2021 Publicado el 21/12/2021 RESOLUCIÓN de 13 de diciembre de 2021, de la Dirección Gerencia del Servicio Aragonés de Salud, por la que se convoca proceso selectivo para el acceso a la condición de personal estatutario fjo en plazas básicas de la categoría de Pinche en centros del Servicio Aragonés de Salud de la Comunidad Autónoma de Aragón, para su provisión por turno libre, discapacidad y violencia de género
(http://www.boa.aragon.es/cgi-bin/EBOA/BRSCGI?CMD=VEROBJ&MLKOB=1198543564444&type=pdf) (Abre en nueva ventana)

ADMITIDOS Y/O EXCLUIDOS PROVISIONAL
Publicado el 24/02/2022 RESOLUCIÓN de 11 de febrero de 2022, de la Dirección Gerencia del Servicio Aragonés de Salud, por la que se declara aprobada la relación provisional de admitidos y excluidos para participar en el proceso selectivo, convocado por Resolución de 13 de diciembre de 2021, de la Dirección Gerencia del Servicio Aragonés de Salud, por la que se convoca proceso selectivo para el acceso a la condición de personal estatutario fijo en plazas básicas de la categoría de Pinche en centros del Servicio Aragonés de Salud de la Comunidad Autónoma de Aragón, para su provisión por turno libre, discapacidad y violencia de género (http://www.boa.aragon.es/cgi-bin/EBOA/BRSCGI?CMD=VEROBJ&MLKOB=1208075823535&type=pdf) (Abre en nueva ventana)

TRIBUNAL
Publicado el 17/02/2022 RESOLUCIÓN de 1 de febrero de 2022, de la Dirección Gerencia del Servicio Aragonés de Salud, por la que se designa a los miembros que van a formar parte del Tribunal en el proceso selectivo convocado por Resolución de 13 de diciembre de 2021, para el acceso a la condición de personal estatutario fijo en plazas de la categoría de Pinche en centros del Servicio Aragonés de Salud de la Comunidad Autónoma de Aragón para su provisión por turno libre y promoción interna (http://www.boa.aragon.es/cgi-bin/EBOA/BRSCGI?CMD=VEROBJ&MLKOB=1206914664747&type=pdf) (Abre en nueva ventana)


Plazas Convocadas: 120 Libres: 105 Discapacidad: 15

Titulación: Certificado de Escolaridad o certificado equivalente expedido por el Ministerio de Educación

Requisitos: No poseer la condición de personal estatutario fijo en la categoría de Pinche, cualquiera que sea su situación administrativa

ANEXO I
TEMARIO CATEGORÍA: PINCHE
TEMARIO MATERIA COMÚN

1. La Constitución Española de 1978: Principios fundamentales. Derechos y deberes fundamentales
de los ciudadanos. La protección a la salud en la Constitución. La Corona. Las Cortes Generales. El
Gobierno de la Nación. El Poder Judicial.
2. El Estatuto de Autonomía en Aragón. Principios informadores. Estructura y contenido. La
organización institucional de la Comunidad Autónoma. Las Cortes y el Justicia de Aragón. Las
competencias de la Comunidad de Aragón con especial referencia a las relativas a sanidad.
3. Población, geografía y territorio en Aragón. Desequilibrios demográficos en Aragón. Magnitudes
más relevantes de la economía aragonesa. Evolución reciente de la actividad económica en Aragón.
4. La igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en Aragón: Disposiciones generales.
Prevención y Protección Integral a las Mujeres Víctimas de Violencia en Aragón: Disposiciones Generales.
La identidad y expresión de género e igualdad social y no discriminación en la Comunidad Autónoma de
Aragón: Disposiciones Generales. La diversidad cultural y lucha contra la discriminación: Principios y
objetivos del Plan Integral para la Gestión de la Diversidad de Aragón 2018 - 2021.
5. La Ley General de Sanidad: El Sistema Nacional de Salud y los Servicios de Salud de las
Comunidades Autónomas. El Área de Salud. La Ley de Salud de Aragón: Principios rectores. Derechos y
deberes de los ciudadanos. Derechos de información sobre la salud y autonomía del paciente.
6. El Departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón: Estructura básica y competencias. El
Servicio Aragonés de Salud: Estructura y competencias. El Texto Refundido de la Ley del Servicio
Aragonés de Salud. Estructura y funcionamiento de las áreas y sectores del Sistema de Salud de Aragón.
7. Personal Estatutario de los Servicios de Salud: Clasificación del Personal Estatutario. Derechos y
Deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario. Provisión de plazas, selección y
promoción interna. Movilidad del personal. Situaciones. Régimen disciplinario. Estatuto Básico del
Empleado Público: Deberes del empleado público y código de conducta. Representación, participación y
negociación colectiva. Incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas.
Principios generales. Ámbito de aplicación.
8. El Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: Disposiciones
Generales. Computo de plazos. Objeto y plazos de los recursos administrativos. El Régimen Jurídico del
Sector Público: Disposiciones Generales.
9. Ley de Prevención de Riesgos Laborales: Conceptos básicos. Derechos y obligaciones en materia
de seguridad en el trabajo. Organización de la prevención de riesgos laborales en la Comunidad Autónoma
de Aragón. Distribución de funciones y responsabilidades en materia de prevención de riesgos laborales
entre los diferentes órganos del Servicio Aragonés de Salud.


TEMARIO MATERIA ESPECÍFICA

10.La alimentación integral en los hospitales. El trabajo en equipo. El Servicio de Nutrición Clínica y el
Servicio de Medicina Preventiva. El concepto de calidad en hostelería.
11.Cocina hospitalaria centralizada, el concepto de marcha adelante, organización equipamiento y
distribución. Secciones de preparación, emplatado, distribución a las plantas hospitalarias. Transporte y
recogida, la limpieza de la vajilla y demás útiles de trabajo.
12.Distribución del trabajo en la cocina. Categorías profesionales dentro de la cocina. Misiones.
Obligaciones y atribuciones de cada distribución del trabajo en la cocina. Misión de cada grupo. Orden de
trabajo diario en la cocina. Aprovechamiento de los restos de los géneros cocinados. Ahorro de gastos
inútiles.
13.El acondicionamiento de las materias primas: Carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza,
cortes y pre-elaboración. La descongelación. Actividades de limpio y sucio. Términos básicos de cocina.
Prácticas correctas de higiene.
14.Los alimentos. Código alimentario español: Clasificación y características de los diferentes tipos de
alimentos, lácteos, carnes, pescados, legumbres, verduras y hortalizas. Tipos de dietas. Dietas
terapéuticas más utilizadas en un centro hospitalario.
15.Preparación, conservación, distribución y transporte de los alimentos según su clasificación. Otros
sistemas de elaboración de los alimentos: cocción al vacío, cadena fría, productos de tercera y cuarta
generación.
16.Reglamentación técnico-sanitaria de los Comedores Colectivos. Normas higiénico-sanitarias de
aplicación de la cocina hospitalaria. Reglamento de Manipuladores de alimentos. Reglamentación Unidad
de Cocina en Centros Sanitarios.
17.Autocontrol sanitario en las cocinas hospitalarias: análisis de peligros y puntos de control críticos.
Riesgos derivados de la manipulación de los alimentos: alteraciones de los alimentos. Contaminación de
los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo.
Enfermedades originadas por alimentos contaminados. El plato testigo.
18.Seguridad e Higiene en el trabajo. Riesgo específico de la actividad en cocinas y con productos de
limpieza. Utilización de equipos de protección individual. Prevención de incendios. Primeros auxilios y
actuación ante una emergencia.
19.Desperdicios y residuos hosteleros. Tratamiento y eliminación, normas sanitarias de su control y
eliminación.
20.La limpieza y desinfección: Bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y
utillaje de cocina. Productos de limpieza y maquinarias utilizadas. Prácticas correctas de higiene.
 
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