34 Plazas Gobernanta Comunidad de Madrid

opositor

Moderator
Convocatoria:
BOLETÍN OFICIAL DE LA COMUNIDAD DE MADRID
Dispuesto el 15/11/2021 Publicado el 01/12/2021 ORDEN 586/2021, de 15 de noviembre, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se convocan pruebas selectivas del proceso extraordinario de estabilización de empleo temporal del personal laboral para el acceso a plazas de la categoría profesional de Gobernante (Grupo III, Nivel 6, Área B) de la Comunidad de Madrid
(https://www.bocm.es/bocm-20211201-5?ajax_popup=1)

Titulación: Bachillerato, FPII o Formación Profesional de Grado Superior, de acuerdo con lo dispuesto en la normativa vigente en la materia

Plazas: Convocadas: 34 Libres: 32 Discapacidad: 2

Más información

Plazos (*): Hasta el 31/12/2021

Inscripción en pruebas selectivas

Temario

ANEXO


PROGRAMA CORRESPONDIENTE A LAS PRUEBAS SELECTIVAS DEL PROCESO EXTRAORDINARIO DE ESTABILIZACIÓN DE EMPLEO TEMPORAL DEL PERSONAL LABORAL PARA EL ACCESO A PLAZAS DE LA CATEGORÍA PROFESIONAL DE GOBERNANTE (GRUPO III, NIVEL 6, ÁREA B) DE LA COMUNIDAD DE MADRID


Temario general


1. La Constitución Española de 1978: características. Los principios constitucionales y los valores superiores. Derechos y deberes fundamentales. Su garantía y suspensión.


2. El Estatuto de Autonomía: estructura y contenido. Las competencias de la Comunidad de Madrid: Potestad legislativa, potestad reglamentaria y función ejecutiva.


3. La Asamblea Legislativa: composición, funciones y potestades. La Presidencia de la Comunidad y el Gobierno: Funciones y potestades, composición, designación y remoción.


4. La Administración Autonómica: organización y estructura básica. Las Consejerías, Organismos Autónomos y Entes que integran la misma.


5. Derechos y deberes de los empleados públicos. Código de conducta. Régimen disciplinario. Régimen de incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas.


6. El principio de igualdad entre mujeres y hombres. La tutela contra la discriminación. El marco normativo para la promoción de la igualdad de género y para la protección integral contra la violencia de género, la LGTBIfobia y la discriminación por razón de orientación e identidad sexual. Especial referencia a la Comunidad de Madrid.


Temario específico


7. La estructura, organización y funcionamiento básico de la red sanitaria y de servicios sociales de la Comunidad de Madrid.


8. El equipo de trabajo: conceptos generales. Características y funciones de los equipos de trabajo. La comunicación dentro del equipo de trabajo. Habilidades y técnicas para liderar un equipo de trabajo.


9. Organización del trabajo: planificación, distribución y supervisión de tareas. Turnos, plantillas, vacaciones, permisos y suplencias.


10. Aprovisionamiento y compra de material sanitario y no sanitario. Partes de incidencias y provisión de material.


11. Registros documentales. Gestión y control de inventarios. Control de consumos y costes.


12. El servicio de ropero. La ropa hospitalaria y la ropa de centros residenciales. Características de los textiles y su etiquetado.


13. El servicio de lencería hospitalaria: gestión y distribución de lencería en uso, rotación, dotación diaria y almacenes de centro de consumo. Gestión del almacén de ropa y vestuario de personal.


14. El servicio de lavandería: áreas organizativas. Zona de sucio: almacenamiento, clasificación, recepción, pesado y carga de lavadoras. Sistema de preclasificación de sucio en las unidades. Barrera sanitaria. Zona limpia: clasificación, secado, empaquetado y distribución.


15. Productos de limpieza: tipos de productos, aplicación, composición y propiedades. El etiquetado, manipulación, trasvase y almacenamiento. Desinfectantes: tipos y variedades. Los detergentes y lejías: clases y aplicaciones.


16. Técnicas de lavado, reacción a la acción de ácidos, lejías. Oxidantes, temperatura y acción mecánica. Los detergentes. Nociones de etiquetado de ropa.


17. Maquinaria de lavandería: técnicas y precauciones. Aplicaciones y métodos. Características de los textiles y tipos de fibra. Sistemas de lavados: lavadoras y túneles de lavado.


18. Sistemas de secado: calandras, plegadoras y túneles de secado.


19. Sistemas de planchado de ropa: centrales de planchado, doblado y apilado.


20. Limpieza integral en centros asistenciales: suelos, techos, paredes, cristales, puertas, ventanas, rejillas, luminarias, mobiliario, escaleras, materiales decorativos, sanitarios. Limpieza de distintas zonas en función del riesgo. Programas de limpieza, frecuencias y horarios. Productos utilizados.


21. Limpieza hospitalaria: zonas por tipos de riesgo y división de las zonas de trabajo en función de las áreas de alto, medio y bajo riesgo. Programas y sistemas de desinfección.


22. Organización y supervisión de habitaciones en hospitales y centros asistenciales: programación, limpieza y desinfección de las habitaciones ocupadas. Limpieza diaria de pasillos, escaleras, ascensores y montacargas, consultas, salas de exploración, archivos y habitaciones del personal de guardia.


23. Organización y supervisión de otras dependencias de los hospitales y centros asistenciales: limpieza y desinfección de las habitaciones desocupadas, limpieza de las paredes, las puertas, las ventanas, las persianas, las rejillas del aire acondicionado, las luminarias y el mobiliario.


24. Tipos de residuos y su gestión: clasificación y manipulación de residuos. Recogida y eliminación de los residuos sanitarios. Manejo de productos peligrosos, retirada y traslado de residuos biosanitarios y citotóxicos, químicos y tóxicos.


25. La limpieza y desinfección de la cocina y anexos: organización de la limpieza diaria y de la limpieza general de la cocina. Calendario de la limpieza de techos, luminarias, paredes, ventanas, puertas, campanas de extracción, cámaras, congelador y almacenes.


26. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos: vías de contaminación de los alimentos. Enfermedades causadas por los alimentos. Reglas higiénicas de la manipulación de alimentos. Prevención de las enfermedades alimentarias.


27. Comedor: montaje, preparación, servicio y recogida. Tratamiento y control.


28. Autocontrol sanitario en las cocinas hospitalarias y de centros asistenciales: análisis de peligros y puntos de control crítico. Plan general de higiene. Programas de control higiénico-sanitario.


29. El Convenio Colectivo para el personal laboral al servicio de la Administración de la Comunidad de Madrid (2021-2024): especial referencia a los apartados de jornada, horarios, descanso, vacaciones, permisos y régimen disciplinario.


30. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: objeto y carácter de la norma. Derecho a la protección frente a los riesgos laborales. Obligaciones de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
 
Última edición por un moderador:
H

Huesca

Invitado
Holà. Me interesa esta oposición. ¿ alguien sabe el último año que se convocó ?( para saber cómo fueron los exámenes y demás) ¿ recomiendan algún temario concreto? ¿ cómo se puede saber en qué centros son las plazas convocadas? Muchas gracias
 
R

Rocio

Invitado
Buenas noches,
¿Dónde puedo encontrar el temario especifico de la categoría de gobernanta de la Comunidad de Madrid?
 
R

Rocio

Invitado
Convocatoria:
BOLETÍN OFICIAL DE LA COMUNIDAD DE MADRID
Dispuesto el 15/11/2021 Publicado el 01/12/2021 ORDEN 586/2021, de 15 de noviembre, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se convocan pruebas selectivas del proceso extraordinario de estabilización de empleo temporal del personal laboral para el acceso a plazas de la categoría profesional de Gobernante (Grupo III, Nivel 6, Área B) de la Comunidad de Madrid
(https://www.bocm.es/bocm-20211201-5?ajax_popup=1)

Titulación: Bachillerato, FPII o Formación Profesional de Grado Superior, de acuerdo con lo dispuesto en la normativa vigente en la materia

Plazas: Convocadas: 34 Libres: 32 Discapacidad: 2

Más información

Plazos (*): Hasta el 31/12/2021

Inscripción en pruebas selectivas

Temario

ANEXO


PROGRAMA CORRESPONDIENTE A LAS PRUEBAS SELECTIVAS DEL PROCESO EXTRAORDINARIO DE ESTABILIZACIÓN DE EMPLEO TEMPORAL DEL PERSONAL LABORAL PARA EL ACCESO A PLAZAS DE LA CATEGORÍA PROFESIONAL DE GOBERNANTE (GRUPO III, NIVEL 6, ÁREA B) DE LA COMUNIDAD DE MADRID


Temario general


1. La Constitución Española de 1978: características. Los principios constitucionales y los valores superiores. Derechos y deberes fundamentales. Su garantía y suspensión.


2. El Estatuto de Autonomía: estructura y contenido. Las competencias de la Comunidad de Madrid: Potestad legislativa, potestad reglamentaria y función ejecutiva.


3. La Asamblea Legislativa: composición, funciones y potestades. La Presidencia de la Comunidad y el Gobierno: Funciones y potestades, composición, designación y remoción.


4. La Administración Autonómica: organización y estructura básica. Las Consejerías, Organismos Autónomos y Entes que integran la misma.


5. Derechos y deberes de los empleados públicos. Código de conducta. Régimen disciplinario. Régimen de incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas.


6. El principio de igualdad entre mujeres y hombres. La tutela contra la discriminación. El marco normativo para la promoción de la igualdad de género y para la protección integral contra la violencia de género, la LGTBIfobia y la discriminación por razón de orientación e identidad sexual. Especial referencia a la Comunidad de Madrid.


Temario específico


7. La estructura, organización y funcionamiento básico de la red sanitaria y de servicios sociales de la Comunidad de Madrid.


8. El equipo de trabajo: conceptos generales. Características y funciones de los equipos de trabajo. La comunicación dentro del equipo de trabajo. Habilidades y técnicas para liderar un equipo de trabajo.


9. Organización del trabajo: planificación, distribución y supervisión de tareas. Turnos, plantillas, vacaciones, permisos y suplencias.


10. Aprovisionamiento y compra de material sanitario y no sanitario. Partes de incidencias y provisión de material.


11. Registros documentales. Gestión y control de inventarios. Control de consumos y costes.


12. El servicio de ropero. La ropa hospitalaria y la ropa de centros residenciales. Características de los textiles y su etiquetado.


13. El servicio de lencería hospitalaria: gestión y distribución de lencería en uso, rotación, dotación diaria y almacenes de centro de consumo. Gestión del almacén de ropa y vestuario de personal.


14. El servicio de lavandería: áreas organizativas. Zona de sucio: almacenamiento, clasificación, recepción, pesado y carga de lavadoras. Sistema de preclasificación de sucio en las unidades. Barrera sanitaria. Zona limpia: clasificación, secado, empaquetado y distribución.


15. Productos de limpieza: tipos de productos, aplicación, composición y propiedades. El etiquetado, manipulación, trasvase y almacenamiento. Desinfectantes: tipos y variedades. Los detergentes y lejías: clases y aplicaciones.


16. Técnicas de lavado, reacción a la acción de ácidos, lejías. Oxidantes, temperatura y acción mecánica. Los detergentes. Nociones de etiquetado de ropa.


17. Maquinaria de lavandería: técnicas y precauciones. Aplicaciones y métodos. Características de los textiles y tipos de fibra. Sistemas de lavados: lavadoras y túneles de lavado.


18. Sistemas de secado: calandras, plegadoras y túneles de secado.


19. Sistemas de planchado de ropa: centrales de planchado, doblado y apilado.


20. Limpieza integral en centros asistenciales: suelos, techos, paredes, cristales, puertas, ventanas, rejillas, luminarias, mobiliario, escaleras, materiales decorativos, sanitarios. Limpieza de distintas zonas en función del riesgo. Programas de limpieza, frecuencias y horarios. Productos utilizados.


21. Limpieza hospitalaria: zonas por tipos de riesgo y división de las zonas de trabajo en función de las áreas de alto, medio y bajo riesgo. Programas y sistemas de desinfección.


22. Organización y supervisión de habitaciones en hospitales y centros asistenciales: programación, limpieza y desinfección de las habitaciones ocupadas. Limpieza diaria de pasillos, escaleras, ascensores y montacargas, consultas, salas de exploración, archivos y habitaciones del personal de guardia.


23. Organización y supervisión de otras dependencias de los hospitales y centros asistenciales: limpieza y desinfección de las habitaciones desocupadas, limpieza de las paredes, las puertas, las ventanas, las persianas, las rejillas del aire acondicionado, las luminarias y el mobiliario.


24. Tipos de residuos y su gestión: clasificación y manipulación de residuos. Recogida y eliminación de los residuos sanitarios. Manejo de productos peligrosos, retirada y traslado de residuos biosanitarios y citotóxicos, químicos y tóxicos.


25. La limpieza y desinfección de la cocina y anexos: organización de la limpieza diaria y de la limpieza general de la cocina. Calendario de la limpieza de techos, luminarias, paredes, ventanas, puertas, campanas de extracción, cámaras, congelador y almacenes.


26. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos: vías de contaminación de los alimentos. Enfermedades causadas por los alimentos. Reglas higiénicas de la manipulación de alimentos. Prevención de las enfermedades alimentarias.


27. Comedor: montaje, preparación, servicio y recogida. Tratamiento y control.


28. Autocontrol sanitario en las cocinas hospitalarias y de centros asistenciales: análisis de peligros y puntos de control crítico. Plan general de higiene. Programas de control higiénico-sanitario.


29. El Convenio Colectivo para el personal laboral al servicio de la Administración de la Comunidad de Madrid (2021-2024): especial referencia a los apartados de jornada, horarios, descanso, vacaciones, permisos y régimen disciplinario.


30. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: objeto y carácter de la norma. Derecho a la protección frente a los riesgos laborales. Obligaciones de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
Buenas noches,
¿ Donde podría encontrar el temario específico?
 
Arriba